Вы заинтересованы в покупке электропастуха?

Мы находимся в Киеве.
Доставим продукцию по Украине.
тел.: +38 066 238 26 49
e-mail:al.myzuchyk@gmail.com

Планирование пастбища


Прежде чем приступать к проектированию электрической изгороди, желательно составить план того, что Вы в конечном счете хотите получить. От того, насколько тщательно спланирована общая схема системы электрической изгороди, зависит, сколько времени Вы будете тратить в будущем на проверку и техническое обслуживание. Основными факторами, которые влияют на проект изгороди, являются географическое положение вашей фермы, виды животных, которые предполагается контролировать, а также местонахождение источника питания.
Длина изгороди, необходимая для ограждения участков различной площади
Схема расположения и конструкция
На приведенном ниже рисунке показан образец схемы расположения изгороди для фермы ровной прямоугольной формы. Те же самые принципы могут применяться к фермам, расположенным на холмах или имеющим иную форму. Как правило, отличной идеей является создание прохода или прокладка дороги посередине или вдоль разделяемого либо ограждаемого участка. В этом случае обеспечивается удобство перемещения и проверки поголовья, а при необходимости под проходами можно проложить водопроводные трубы.
 
 
Разделяющие секции изгороди могут питаться от главной изгороди или от выводных проводов. Чтобы впоследствии было легче осуществлять поиск неисправностей, такие изгороди должны быть относительно короткими, а монтаж каждого соединения должен производиться только в одной точке и только через выключатель.
Местоположение электропастуха
Наилучшим местом для монтажа электропастуха является некоторая точка в центре, от которой отходят несколько радиальных изгородей. Это позволит свести к минимуму длину (и, следовательно, величину падения напряжения в линии) каждой изгороди, подключенной к генератору, и поэтому напряжение на противоположном конце каждой изгороди будет максимальным.
Размеры и форма участков пастбища
Для лучшего использования пастбищных площадей (когда животные меньше ходят и более равномерно потребляют травостой) форма участков пастбища должна быть как можно ближе к квадратной. Если участок пастбища является длинным и узким, в начале участка происходит избыточное стравливание, а в конце – недостаточное, и животные протаптывают тропы от входа на территорию участка. Сравнительно низкая стоимость и простота сооружения электрической изгороди дают возможность организации большего количества участков пастбища оптимальной формы, а также проходов и дорожек.
В холмистой местности рекомендуется возводить изгороди в соответствии с профилем поверхности, так, чтобы ровные участки, солнечные склоны и затененные склоны были отделены друг от друга.
Размеры участков пастбища не имеют значения, но важно количество участков пастбища на ферме, которое должно обеспечивать контролируемое стравливание, простоту защиты сена и силоса от потрав и более длительные перерывы между периодами стравливания во время медленного роста травы.
Количество участков пастбища
Если ваша ферма активно занимается разведением овец, вам может потребоваться не менее 100 участков пастбища. Это позволит каждый день переводить стадо на новый участок и обеспечит трехмесячную ротацию участков в периоды медленного или нулевого роста травы. Весной после появления ягнят можно разделить поголовье на два стада или более и использовать меньший период ротации.
Если ваша ферма занята выращиванием крупного рогатого скота молочного или мясного направления, обычно бывает достаточно 30 – 50 участков, поскольку в периоды медленного роста травы, когда требуются более длительные сроки ротации, организовать загонно-порционную пастьбу крупного рогатого скота с использованием только одного или двух проводов в изгороди проще.
Необходимо соблюдать осторожность, когда вы впервые выпускаете животных (особенно лошадей и оленей) на участок, огражденный электрической изгородью. Животные должны иметь достаточно места для бега.